Deutscher Meister Nils Politt gewinnt in Pulheim

C5D_0471 (Large)Pulheim – 06.09.2015

Beim diesjährigen Radrenntag um das „Wappen von Pulheim“ erlebten, auf den Tag verteilt, einige tausend Zuschauer Radrennsport der Spitzenklasse.

Auch, wenn Petrus gut gelaunt war und den Pulheimern ein zwar kaltes aber weitestgehend trockenes Wetter beschert hatte, wurden die Aktiven in allen Rennklassen  bis ans Leitungslimit gefordert. Der berüchtigte West/Südwestwind machte auf dem 6,1 km Rundkurs allen erheblich zu schaffen.

Der Renntag begann mit den Senioren, wo Seriensieger Rainer Beckers seinen 20. Sieg feiern konnte. Während der Pulheimer Martin Pöhler als Siebter bester Fahrer aus dem Rhein-Erft Kreis wurde, kam der Quadrather Harald Epding als Achter ins Ziel.

bastiFür das erste Highlight aus Pulheimer Sicht sorgte in der Eliteklasse C der 21jährige Basti Esser. Nach der Hälfte des 61 Km Rennens konnte sich eine größere Spitzengruppe absetzen, zu der auch der junge Pulheimer gehörte. In der letzten Runde setzte sich der Troisdorfer Clemens Beyer aus dieser Gruppe ab und rettete den knappen Vorsprung ins Ziel. Mit einem tollen Endspurt gewann Esser den Sprint und wurde Zweiter. Jetzt fehlt ihm nur noch eine TopTen Platzierung zum Aufstieg. PSC Fahrer Carsten Hamacher wurde als 19. Gewertet.

Die Quadrath-Ichendorferin Christina Koep gewann das Rennen der Elitefrauen.

Im Rennen der Kleinsten, der Klasse Schüler U 11, gelang Sina Temmen vom PSC als Dritte und somit bestes Mädchen der Sprung auf’s Treppchen. Vereinskamerad Ian Kings wurde 6. Sieger wurde im Alleingang der Kölner Aria Strack.

International besetzt war das Jugendrennen U 17. Hier gewann der Schwerter Simon Schmitt vor dem Niederländer Jurgen van den Aarssen und dem Troisdorfer Felix Galle.

Die Rennen der Schüler U 13 und U 15 wurden im Rahmen des NRW Cups ausgetragen. Bei der U 13 kam Ole Jablonski von der Staubwolke Quadrath auf den 8. Und der Pulheimer Jan Robin Bernard auf den 12. Platz. Im stark besetzten Rennen der U 15 gewann der Düsseldorfer Tom Bode vor dem Coesfelder Michel Heßmann und Henrik Josten aus Dorsten. Die beiden Pulheimer Tim Neffgen und Jan-Marc Temmen fuhren ein gutes Rennen, belegten die Plätze 7 und 12 und waren so die Besten des jungen Jahrgangs.

Das Rennen der Junioren gewann der Niederländer Patrick Coster vor dem Düsseldorfer Robert Deike und dem Bocholter Janek Heming. Bester Pulheimer wurde als 14. Jonas Ruckert.

Höhepunkt des Renntages war natürlich das stark besetzte Rennen der Eliteklasse KT/AB um das Wappen von Pulheim und den Großen Preis der Bäckerei Kayser.

Neben dem Favoriten und amtierenden Deutschen Meister U 23, Nils Politt aus Hürth, machte sich mit dem Pulheimer Dennis Clotten ein weiterer Fahrer aus dem Rhein-Erft-Kreis Hoffnung auf ein gutes Ergebnis. Clotten benötigte noch eine TopTen Platzierung zum Aufstieg in die Eliteklasse A, der höchsten deutschen Amateurklasse.

Neben Michel Koch, der im letzten Jahr noch an der Seite von Peter Sagan im Cannondale World Tour Team fuhr, waren neben einigen guten Holländern noch zahlreiche deutsche Topfahrer am Start des Rennens über 85,4 KM. Trotz des starken Windes setzte sich schon sehr frühzeitig eine 5 Fahrer starke Gruppe vom Feld ab. Ca. 36 km vor Rennende blieben davon nur noch 2 Fahrer übrig: Nils Politt und der Spicher Alexander Weifenbach, der 2015 neben 6 Siegen auch zahlreiche ToP-Platzierungen hat. Ca. 6 Km vor dem Ziel erhöhte der zukünftige Stagiaire vom russischen KatushaTeam, Nils Politt, das Tempo und siegte so im Alleingang mit großem Vorsprung vor Weifenbach. Mit Spannung wurde der finale Sprint des Hauptfeldes auf der ansteigenden Zielgerade von den vielen Zuschauern erwartet. In einem tollen Finish musste sich Lokalmatador Dennis Clotten nur ganz knapp dem Kaarster Alexander Küsters geschlagen geben. Er war aber trotzdem mit seiner Leistung zufrieden. Denn was kann schöner sein, als bei seinem Heimrennen aufzusteigen. Vor allem bei solch einem gute besetzten Rennen mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 47 km/h. Den 5. Platz belegte Vorjahressieger Dominik Ivo vor Michel Koch und den beiden Kölnern Marvin Pfannschilling und Peter Büsch. Bester Holländer wurde als 9. Maarten Seefat.

Alles in allem war es wieder ein mustergültig organisierter Renntag in Pulheim ohne schwerwiegende Stürze.

Leider wird es auf Grund des anwachsenden Verkehrs von Jahr zu Jahr allerdings immer schwieriger, diese wunderschöne Rennstrecke für ca. 8 Stunden abzusperren. Das ist das einzige, aber gravierende Problem, vor dem die Organisatoren des PSC stehen.